Администрация Среднеелюзанского сельсовета. Территориальный отдел Роспотребнадзора по Пензенской области информирует об опасности купания в незнакомых водоемах
Вход на сайт
442327,Пензенская область, Городищенский район,с.Средняя Елюзань, ул.Коммунальная,1. Т.: (84158) 37151
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
 
С 1 октября 2013 года работает сетевой справочный телефонный узел Правительства Пензенской области (8412) 595-124
< подробнее >
 
 

 

Главная » Территориальный отдел Роспотребнадзора по Пензенской области информирует об опасности купания в незнакомых водоемах

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Пензенской области информирует об опасности купания в незнакомых водоемах

29.05.2018 13:51 (Опубликовано)

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Пензенской области информирует, что купание в пресной воде, особенно в озерах и прудах со стоячей водой, может повлечь за собой очень печальные последствия. 

Дело в том, что пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий (возбудители энтеровирусных инфекций, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза, легионеллёза, сальмонеллёза, вирусного гепатита А, микобактерии). 
Возбудители могут проникнуть в организм человека случайно через пищеварительную систему или немытые руки. Возможно также заражение яйцами гельминтов. 

Известны случаи массовых инфекционных заболеваний людей  холерой и брюшным тифом после купания в водоемах, загрязненных необеззараженными бытовыми сточными водами, содержащими болезнетворных возбудителей. 

Купание в водоемах, кроме того опасно не только из-за химического загрязнения остатками минеральных удобрений и пестицидами, а также продуктами их разложения, что может привести к аллергическим реакциям, кожным заболеваниям, заболеваниям внутренних органов  в результате проникновения ядовитых веществ в организм человека через кожные покровы. 

Водоёмы со стоячей водой (пруды, озера), где обитают водоплавающие птицы, опасны из-за возможности заражения церкариозом – болезнью, провоцирующей тяжелые дерматиты, иное её название – это «зуд купальщиков». Личинки паразитов, живущих в кровеносной системе водоплавающих птиц, попадают на человеческую кожу, вызывая покраснение, сыпь, высокую температуру. 

Меры предосторожности при купании в незнакомых открытых водоемах: 
- избегайте прудов с заросшими берегами, мест скопления остатков удобрений и органических загрязнителей; 
- перед тем как войти в воду, внимательно осмотритесь: если вода «цветет» - это верный признак наличии в ней органических загрязнителей и минеральных удобрений (нитратов и фосфатов), если вода имеет неприятный запах сероводорода – она перенасыщена органическими отбросами и биогенными веществами; 
- осмотрите окрестности водоема, если вблизи животноводческая ферма или частные хозяйственные постройки, в том числе выгребные ямы, то вода перенасыщена биогенными веществами и может содержать яйца гельминтов; 
- нельзя купаться и ловить рыбу в открытых водоемах с заросшими берегами и «цветущей водой», оросительных каналах, ручьях, реках и озерах, расположенных вблизи слива городских сточных вод и стоков промышленных предприятий, животноводческих ферм, сельскохозяйственных угодий, городских свалок, автомобильных дорог, места слива промышленных и бытовых канализационных вод. 
- для водоемов «на природе» – прудов, рек и озер, которые находятся далеко от населенных пунктов, можно применять следующие правила: если это непроточный водоем, следите, чтобы на нем не было водоплавающих птиц. Если они есть, это верный признак того, что купаться всё же не стоит. 

Основная причина заражений от купания в водоемах – игнорирование самых очевидных гигиенических правил. Очень часто бывает, что отдыхающие знают: купание в данном водоеме запрещено. Но это их не останавливает. 

Если вы все-таки попали в такую воду, старайтесь ни в коем случае не заглатывать её, а после того как выберетесь, как можно скорее примите душ.  Необходимо как можно скорее вымыть кожу чистой водой с мылом. Не употребляйте пищу на пляжах после купания в открытых водоемах.  А еще лучше – выбирайте для водных процедур и плавания отведённые для отдыха специализированные пляжи и безопасные бассейны. 

Помните, что опасность заражения через воду открытых водоемов сохраняется с июня по сентябрь (в теплых водоемах – еще дольше)!

 

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
17.08.2018 14:50 Госавтоинспекция по Городищенскому району сообщает о предстоящих профилактических мероприятиях по безопасности дорожного движения
17.08.2018 08:59 Благоустройство территории Среднеелюзанского сельсовета
16.08.2018 13:21 Видеообращение "Сурский край без наркотиков"
15.08.2018 13:22 Администрация Среднеелюзанского сельсовета информирует о высокой пожарной опасности
15.08.2018 08:30 На территории Среднеелюзанского сельсовета Городищенского района продолжаются работы по обкосу территории
14.08.2018 13:48 Заместитель главы администрации Среднеелюзанского сельсовета приняла участие в обучающем семинаре по вопросам реализации антикоррупционных механизмов в органах местного самоуправления и ответственности за совершение коррупционных правонарушений
14.08.2018 10:02 Регистрация прав собственности
14.08.2018 09:45 День физкультурника в стадионе «Юность» г. Городище 
14.08.2018 09:36 Кадастровая палата информирует
14.08.2018 09:28 Кадастровая стоимость объектов недвижимости