Вход на сайт
442327,Пензенская область, Городищенский район,с.Средняя Елюзань, ул.Коммунальная,1. Т.: (84158) 37151
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
 
С 1 октября 2013 года работает сетевой справочный телефонный узел Правительства Пензенской области (8412) 595-124
< подробнее >
 
 

 

Главная » Прокурор разъясняет » Возмещение вреда здоровью, причиненного в результате ДТП

Возмещение вреда здоровью, причиненного в результате ДТП

 Состояние безопасности дорожного движения, уровень аварийности на дорогах влечет за собой рост количества рассматриваемых судами гражданских дел о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом Российской Федерации.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. От указанной обязанности лицо может быть освобождено только в случае достаточности доказательств того, что вред причинен не по его вине.

В основном вина лица в ДТП и причинении вреда жизни и здоровью подтверждается материалами уголовного дела либо дела об административном правонарушении. Но при наличии спора о вине судом также может быть также назначена судебная экспертиза.

Однако, законом предусмотрены случаи, когда обязанность возмещения вреда наступает и при отсутствии вины причинителя вреда.

Так, статьей 1079 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.д.), возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факты самого ДТП, причинения вреда его здоровью (жизни), наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и причиненным вредом, степень и продолжительность утраты трудоспособности потерпевшим, нуждаемость в определенных видах лечения и лекарственных препаратах, постороннем уходе, протезировании, и отсутствие прав на их бесплатное получение, наличие физических и (или) нравственных страданий для определения размера компенсации морального вреда, размер утраченного заработка и другие обстоятельства по делу.

Необходимо помнить, что обязанность по возмещению вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием может быть возложена на владельца транспортного средства, застраховавшего свою ответственность, только в размере разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Лицам, не являющимся владельцами транспортных средств, но получившим повреждение здоровья в результате ДТП нужно знать, что вред, подлежит возмещению солидарно со всех владельцев транспортных средств. В данном случае владелец транспортного средства, пассажир которого получил повреждение, обязан нести солидарную ответственность даже при отсутствии вины и наличии родственных отношений с пострадавшим.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях понесут лица, противоправно завладевшие источником.

Причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, в связи с чем потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда (статья 1100 ГК РФ). Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

 

Дата создания: 29.06.2016 14:26
Дата обновления: 8.07.2016 09:07